Популярный производитель предустанавливал троян на свои смартфоны

Популярный производитель предустанавливал троян на свои смартфоныSimplicity Weather собирало такие данные, как адреса электронной почты пользователей, сведения обо всех их перемещениях.

Компания TCL, владеющая брендами Alcatel, Blackberry и Palm, предустанавливает на свои смартфоны вредоносное приложение Weather – Simplicity Weather, скрывающееся под личиной клиента для демонстрации прогноза погоды. Об этом сообщают эксперты британской компании Upstream. Оно собирало данные о пользователях мобильных устройств, которые впоследствии передавала по удаленному соединению на сервера, расположенные на территории Китая, чью принадлежность установить так и не удалось, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на internetua.com.

Как удалось выяснить экспертам Upstream, в процессе своей жизнедеятельности Weather – Simplicity Weather собирало такие данные, как адреса электронной почты пользователей, сведения обо всех их перемещениях, а также IMEI-идентификаторы инфицированных устройств. Но, как выяснилось впоследствии, этим деятельность приложения не ограничилась. В некоторых странах оно не только собирало информацию о своих жертвах, но и пыталось оформить на них платную подписку на разного рода сервисы.

Приложение Alcatel сажает аккумулятор

В случае, если приложению не удавалось начать зарабатывать на пользователе, подписав его на платный сервис, оно меняло свою специализацию и начинало демонстрировать рекламу в фоновом режиме. Кроме того, приложение открывало веб-браузер, перемещалось по различным страницам и само кликало по рекламным объявления. Эти действия приводили к преждевременной разрядке инфицированных устройств, а также сокращали доступный пользователям интернет-трафик.

Известно, что приложение, о котором идет речь, предустанавливалось на модели Alcatel Pixi 4 и A3 Max. О других случаях предустановки опасного трояна не сообщается. Тем не менее, TCL распространяло свое детище также посредством Google Play, где у него накопилось более 5 миллионов загрузок, а значит, несколько миллионов новых жертв, на невнимательности которых можно заработать.

Читайте также :   В Госстате выяснили, на сколько сократилось население Украины
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самые актуальные новости России и мира
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: